Ответы на этот вопрос варьируются в зависимости от года. Когда-то это были колонки в журналах. Когда-то баннеры, ТВ. Реклама на радио, контекстная, SEO. По-разному.

Но если обратиться к ретроспективе и отследить эффективность всех маркетинговых решений, на долгосрочной дистанции неизменную результативность показывало сарафанное радио.

Успех AliExpress в СНГ — это фразы адресованные друзьям, в стиле «я на Алике заказал». Успех инвестиционной компании Berkshire Hathaway — сарафан. Достижения «Ford» и «Harley Davidson» — сарафан. А одним из последних ярких примеров стал белорусский Telegram-канал «NEXTA Live».

За две недели мирных акций в Минске, численность подписчиков увеличилась с 400.000 более чем в 5 раз. И причина в том, что люди обсуждали канал. Ссылались на него, говорили о нём. Критиковали, хвалили, ругали — кто как.

И всплеск «упоминаний» канала привёл к росту. Он представлял особую ценность для белорусов в трудный момент. Координировал действия и честно вещал о том, что творится в стране. И продолжает этим заниматься.

Права оппозиция и будут ли кардинальные перемены — вопрос для политологов. А вот маркетологам, которые хотят положительных долгосрочных результатов, нужно переоценить отношение к «сарафану» и начать уделять пристальное внимание репутации.

Способы продвижения - Seo-специалист Головин Александр

Если что-то часто упоминается в обществе, это «что-то» ждёт успех. Причём абсолютно неважно, упоминается онлайн или оффлайн. Главное, что упоминается. И чем больше, тем лучше.

Обсуждения, дискуссии и ссылки в межличностном общении формируют репутацию. А какой она будет, зависит от продукта. Точно ясно, что будет справедливой.

Какой бренд, — политический или коммерческий, — это не имеет значения. Используйте это знание и мыслите долгосрочно не только в рамках рекламных кампаний, но и в жизни.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять