Благотворительность — тема деликатная. Кто-то считает, что делать добро нужно тихо. Я не согласен: чем больше об этом говорят, тем больше людей присоединится.
А ещё скажу прямо: это маркетинговый инструмент. Тонкий и деликатный, но использовать его — это не цинизм, ведь выгода обоюдна. Нуждающиеся получают помощь, а бизнес улучшает имидж, укрепляет отношения с коммьюнити и повышает лояльность партнёров.
С чего начать, если вы не корпорация с отделом социальных проектов?
Выбираем, кому помочь. Дети, животные, одинокие старики — адресатов много. Попробуйте найти точки пересечения: это может быть местный приют или проект, связанный с вашей деятельностью. Например, профессиональный футбольный клуб помогает команде детского дома.
Проверяем юридическую сторону — уставные документы и реквизиты.
Составляем план. Делайте пожертвования или выпустите продукт, выручка от которого пойдёт на благотворительность. Ещё можно провести аукцион или выделить площадку — например, место в кафе, где каждые выходные разные фонды будут размещать свою стойку.
Подключаем партнёров. Предложите поучаствовать в организации мероприятия или передать лот для аукциона.А вместо новогодних сувениров сделайте пожертвование от имени партнёра.
Ну а высший пилотаж — привлечь к помощи вашу аудиторию. Так решили и в Lacoste: в предновогодние онлайн-заказы компания вкладывает ваучер на бесплатную доставку ненужной одежды в благотворительную молодёжную организацию.
Доказано, что помощь другим снижает стресс. Ассоциация с улучшением самочувствия — то, что нужно бренду. Так помогите потребителям сделать доброе дело.